Noticias

La U se consagró campeona del Apertura 2012 y brilló en la Libertadores

El Apertura 2012 representaba un nuevo desafío para Universidad de Chile, tras haber alcanzado la gloria en años anteriores. A pesar de las importantes bajas en el plantel, el equipo logró encontrar nuevas figuras que se destacarían en la temporada, como Marcelo Díaz, Junior Fernandes y Charles Aránguiz. Con su aporte, el club llegó una vez más a la final del torneo.

El rival a vencer era O’Higgins, y el primer encuentro en Rancagua dejó a los celestes con ventaja tras un apretado 2-1. El gol de Guillermo Marino en El Teniente fue clave para mantener la esperanza de revertir el resultado en el partido de vuelta. El 2 de julio, en el Estadio Nacional, se definía todo. Un gol temprano de O’Higgins a los 30 minutos complicó las aspiraciones de La U, pero el equipo nunca bajó los brazos.

A los 65 minutos, Charles Aránguiz igualó el marcador 1-1, pero aún faltaban dos goles para el triunfo o uno más para forzar la definición por penales. El tiempo avanzaba sin el tanto esperado, hasta que en el minuto 92, Eugenio Mena desbordó por la derecha y lanzó un centro que Guillermo Marino, como en el primer partido, supo capitalizar. El 2-1 forzó la definición por penales, donde Johnny Herrera, el “Samurái”, fue la figura al detener tres disparos, consagrando a Universidad de Chile como campeona del torneo.

Paralelamente, el equipo tuvo una destacada actuación en la Copa Libertadores, con un recordado 6-0 sobre Deportivo Quito y una infartante clasificación a semifinales ante Libertad, con Johnny Herrera y Gustavo Lorenzetti como protagonistas. Sin embargo, el sueño continental terminó en las semifinales, tras caer en La Bombonera y empatar sin goles en el Nacional frente a Boca Juniors, liderado por Juan Román Riquelme.