Noticias

La aplastante victoria de Universidad de Chile sobre Colo Colo en 2012

El 29 de abril de 2012 quedó marcado como uno de los días más gloriosos en la historia de la Universidad de Chile. En un superclásico que será recordado por siempre, la “U” goleó a Colo Colo 5-0, en una exhibición de superioridad futbolística que estableció claras diferencias en la cancha y hundió al eterno rival, que solo pudo resistir durante la primera mitad con un orden defensivo que se desmoronó con el paso de los minutos.

Desde el pitazo inicial, la Universidad de Chile dominó el partido, controlando la posesión del balón y explotando las debilidades defensivas de Colo Colo. Los minutos clave llegaron cerca del final del primer tiempo. En el minuto 42, Colo Colo quedó con diez jugadores tras la expulsión de Mauro Olivi, lo que abrió la puerta para que la “U” tomara la delantera con un gol de Marcelo Díaz en el 45+1, un golpe del que los “albos” no pudieron recuperarse.

El resto del partido fue un calvario para Colo Colo, que no logró crear ninguna oportunidad de gol y cuyo plan de contragolpe se vio frustrado por la sólida defensa universitaria. Francisco Prieto, el arquero colocolino, quien había mostrado seguridad y personalidad, fue sorprendido en el gol de Díaz, y su confianza se desplomó, lo que contribuyó al segundo gol, anotado por Matías Rodríguez.

Los dirigidos por Jorge Sampaoli dominaron el encuentro no solo por su mejor fútbol, sino también por su velocidad y condición física. A medida que el partido avanzaba y con la ventaja numérica en el campo, la “U” se adueñó completamente del juego, dejando a su rival sin respuestas.

El quinto gol llegó en el minuto 92, cuando Matías Rodríguez, nuevamente, selló la mayor goleada de la historia de la Universidad de Chile sobre Colo Colo, al conectar un centro en la última jugada del partido. Cuatro de los cinco goles de la “U” vinieron de jugadas a balón parado, un área en la que Colo Colo mostró un rendimiento muy bajo, permitiendo que los atacantes universitarios, con gran rapidez, capitalizaran cada oportunidad.

Este 5-0 no solo fue una victoria, sino una reafirmación del dominio de la Universidad de Chile en ese período, consolidando un momento inolvidable en la historia del club y en la memoria de sus hinchas.